Logo
г. Пушкино, ул. Надсоновская, 24, офис 315, ТД Пушкинский
Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Содержание
    Почему самая большая веб-студия Словении использует OctoberCMS?

    Почему самая большая веб-студия Словении использует OctoberCMS?

    10.06.2020 • База знаний

    Эта статья посвящена интервью с Романом Крушичем — старшим консультантом веб-студии Словении Spletna postaja.

    Их студия начала использовать OctoberCMS три года назад, и сегодня Октябрь стал их основной платформой.

    Spletna Postaja — довольно большая компания, в которой работают 28 человек. Это опытная команда разработчиков, дизайнеров, специалистов по маркетингу и поддержке. Их клиенты варьируются от небольших начинающих компаний, нуждающихся в базовом веб-дизайне, до крупных корпораций, которым требуются сложные веб-приложения.

    С момента своего создания компания спроектировала, создала и запустила сотни успешных веб-сайтов для различных видов бизнеса в Словении и Европе. Их проекты охватывают широкий спектр услуг веб-разработки, таких как дизайн веб-сайтов, простые портфолио веб-сайтов, блоги, решения для электронной коммерции, веб-приложения, системы B2B, сложные платформы электронной коммерции и другие специализированные услуги.

    Первые дни — доморощенная CMS

    Как и многие другие цифровые агентства, Spletna postaja использует свою собственную CMS Booster. Эта платформа была разработана примерно в 2004 году. По словам Романа, — в те дни у каждого «настоящего» веб-агентства в Словении была своя собственная CMS.

    У компании было четкое представление о том, как должна выглядеть CMS, и тогда еще не было ничего подобного на рынке open source. Намерением было создать удобный редактор баз данных, который их клиенты могли бы легко использовать.

    На протяжении многих лет CMS Booster полностью удовлетворяла потребности компании, однако возникало множество проблем. Кодовая база была огромной, и становилось все труднее обслуживать её.

    Появились и другие проблемы, с которыми столкнулась команда:

    • Нужно было поддерживать огромную кодовую базу, особенно ядро, которое включало фреймворк и CMS.
    • Они не использовали Composer, что затрудняло интеграцию сторонних пакетов.
    • Все существующие сторонние компоненты устарели, и их было сложно обновить без значительных изменений в ядре.
    • У них не было ORM (виртуальная объектная база данных), что затрудняло написание хорошего объектно-ориентированного кода.
    • Были некоторые проблемы с безопасностью, поскольку в критических частях системы использовалось множество нестандартных решений.
    • Другой серьезной проблемой было отсутствие документации и трудности с получением и обучением новых разработчиков, которые были бы готовы работать на устаревшей системе.

    Со временем стало ясно, что необходимо новое решение, и команда начала искать альтернативы.

    В поисках OctoberCMS

    Команда познакомилась с OctoberCMS во время онлайн-исследования (Google, GitHub), когда искала решения с открытым исходным кодом на основе Laravel, которые поддерживали бы рабочие процессы компании. Они искали альтернативы с открытым исходным кодом, которые поддерживали бы проекты, над которыми работала компания.

    Команда разработчиков имела опыт работы с фреймворком Laravel. Как объясняет Роман, — в то время OctoberCMS была (и остается) безусловно самой продвинутой CMS для Laravel, и, похоже, она почти идеально соответствовала их потребностям. Было принято единогласное решение о постепенном переходе на OctoberCMS.

    Одним из основных требований к будущей платформе была гибкость и поддержка тяжелых пользовательских разработок для клиентов компании. В то же время — это должно было хорошо поддерживаться сообществом открытого исходного кода, что позволяло бы команде сосредоточиться на разработке конечных функций, а не на поддержании ядра. Хорошая онлайн-документация была также одним из главных критериев, который оказался особенно полезным при обучении новых начинающих разработчиков.

    OctoberCMS — идеально подходил для всего этого. Кроме того, тот факт, что она была основана на фреймворке Laravel (с которым у команды уже был опыт работы), — также являлось огромным плюсом.

    Переход на новую CMS

    Переход на новую платформу был сложным решением как с деловой, так и с технической позиции. Самой большой проблемой была оценка перехода с точки зрения требуемого времени и затрат.

    Команда должна была разработать много пользовательского кода, чтобы полностью поддерживать все сценарии использования, которые поддерживались предыдущей платформой, и в то же время исследовать новые возможности, которые предполагали полную перепись платформы.

    Предстояло сделать сложный выбор между двумя вариантами — продолжить обновление старой платформы или полностью ее переписать. Полное переписывание было возможным только в том случае, если бы команда использовала платформу с открытым исходным кодом, которая позволила бы компании отказаться от поддержки пользовательской инфраструктуры и CMS, и сосредоточиться на функциях. К счастью, OctoberCMS позволила им сделать это, и они были готовы к тому, что это займет достаточно много времени.

    Полный переход занял в общей сложности два года и был завершен в 2019 году. С этого момента все новые проекты разрабатывались на OctoberCMS.

    Счастье с OctoberCMS

    И сейчас, после нескольких лет использования OctoberCMS, компания видит много преимуществ перехода на эту CMS.

    Самым большим бизнес-преимуществом для компании была возможность отказаться от поддержки своей старой платформы и перенести акцент на конечные функции, запрашиваемые клиентами.

    Другим большим преимуществом является тот факт, что OctoberCMS имеет современную кодовую базу и исчерпывающую онлайн-документацию, что делает обучение новых разработчиков на платформе быстрее и проще.

    Полная переработка дала команде возможность переосмыслить некоторые из существующих решений и значительно улучшить их, сделав компанию более конкурентоспособной на рынке.

    Самым большим преимуществом для их клиентов стал более чистый и современный интерфейс. Панель управления стала более удобной для самостоятельной работы с сайтом.

    Реакция команды разработчиков была очень положительной. Все они хотели, чтобы эта новая технология хорошо работала во благо клиентам:

    «Октябрь CMS полностью изменил способ разработки веб-сайтов для наших клиентов.

    Великолепно спроектированная система плагинов позволяет нам использовать наши плагины повторно из проекта в проект, дополнительно используя плагины созданные сообществом.

    Плагин Builder действительно расширяет наши возможности по переводу сложных бизнес-требований в код на другой уровень. Наши back-end разработчики любят его, потому что он знаком каждому, кто когда-либо работал с Laravel. А нашим front-end разработчикам нравится возможность использовать методы и инструменты, с которыми они уже знакомы, и никогда не чувствуют себя ограниченными платформой.

    Мы с нетерпением ждем новые испытания, которые наши клиенты могут подкинуть нам. Мы чувствуем себя хорошо подготовленными благодаря тому, что OctoberCMS на нашей стороне.»

    Анже Часар, ведущий разработчик

    «С позиции разработчика, — работа с OctoberCMS действительно выдающаяся. Это идеальная платформа, построенная на основе популярного PHP-фреймворка Laravel. Разработка стала очень легкой и быстрой, а процесс — чистым. И все это независимо от того, является ли проект простым веб-сайтом или комплексным решением для электронной коммерции.

    Октябрь очень хорошо задокументирован и предлагает простой способ расширить свои функциональные возможности. Я очень рекомендую Октябрь всем, кто работает в индустрии веб-разработок.»

    Марко Кодрич, внутренний разработчик

    После перехода компания создала много сайтов на OctoberCMS.

    Вот некоторые из них:

    https://spletna-postaja.com/ — сайт самой компании
    https://duol.eu/ — специалисты по воздушным куполам, сборным каркасным конструкциям и палаткам
    https://chocolatevillage.eu/ — роскошный курорт
    https://shop.halder.si/ — инструменты и оборудование для ремонта
    https://alveus.si/en — производитель кухонных моек
    https://ufpro.com/ — тактическая одежда
    https://alba.si/en — системы дозирования и промышленные весы
    https://www.i-store.si/ ​​— премиум дистрибьютор продукции Apple

    Добрые пожелания от команды OctoberCMS

    «Мы очень рады видеть, что Октябрь стал энергичным и растущим сообществом пользователей, и мы гордимся тем, что являемся частью этого. Хотя наш вариант использования не позволяет нам напрямую участвовать в Marketplace (пока что), но мы рады видеть, что на платформу добавляются и другие функции, которые также очень полезны для нашего использования, а именно «Частные плагины» и «Темы», которые мы тестируем в настоящее время. Мы признаем отличную работу OctoberCMS и предвкушаем будущие возможности.

    Мы, в OctoberCMS, рады видеть выгоду от использования платформы компаниями по всему миру. Мы рады, что принцип «Возвращение к основам», которого мы придерживаемся с первых дней OctoberCMS, находит признание и оценку. Желаем Spletna postaja будущего успеха и роста!»

    Команда OctoberCMS
    Нужен сайт на OctoberCMS?

    Мы готовы проконсультировать вас по всем этапам работ и расчитаем примерную стоимость

    Расчитать стоимость вашего проекта