Logo
г. Пушкино, ул. Надсоновская, 24, офис 315, ТД Пушкинский
Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Содержание
    October CMS стала платной

    October CMS стала платной

    13.04.2021 • Новости

    Уважаемые клиенты и коллеги.

    October CMS будет распространяться по платной лицензии:

    «Лицензия будет стоить $USD 9.00 в год за проект или $USD 150.00 за неограниченное количество проектов.»

    Более подробно об изменениях и улучшениях вы можете прочитать в источнике на сайте разработчиков или в переводе ниже.

    Обращение разработчиков October CMS к пользователям:

    «Дорогие друзья, сегодня у нас важное объявление.

    October CMS стала основной платформой для профессиональных разработчиков и веб-студий по всему миру. Бизнесы зависят от нашей платформы. Наша миссия — помочь им преуспеть, это означает, что мы должны воспользоваться возможностью это сделать.

    В 2013 году мы разработали и все это время поддерживали October CMS (как платформу, так и бизнес), мы определили несколько постоянных возможностей для улучшения, связанных с исходной бизнес-моделью. Возможности снизить потенциальные риски для пользователей нашей платформы и их клиентов. Возможности для более надежной технической поддержки и увеличения количества выпусков новых системных функций.

    Миссия и ценности October CMS были обновлены, чтобы соответствовать профессиональному успеху пользователей нашей платформы:

    Наша миссия — предложить профессиональным веб-разработчикам CMS и экосистему высочайшего качества для достижения успеха в бизнесе. Мы ценим простоту, ясность, надежность и предсказуемость выше новизны и цикличности тенденций.

    Что это означает для наших пользователей?

    Это означает, что как бизнес, платформа October CMS, ее функции и процессы теперь ориентированы в первую очередь на потребности наших профессиональных клиентов. С этой целью мы в настоящее время работаем над новым релизом уже более года, и он готов к работе.

    Мы уверены, что вы будете приятно удивлены новыми функциями October CMS, которые повысят ее возможности и простоту использования.

    Однако мы также перейдем к новой бизнес-модели, чтобы обеспечить надежность и устойчивость October CMS. October CMS станет проприетарным продуктом, и модель лицензирования будет изменена. В соответствии с этими изменениями October CMS больше не будет бесплатной.

    Мы считаем, что эти изменения необходимы в интересах предоставления своевременной и эффективной поддержки, ожидаемой от наших профессиональных пользователей.

    Новое лицензионное соглашение

    Согласно новым условиям, всем October CMS веб-сайтам (проектам) потребуется лицензия, если они хотят получать последние обновления или доступ к маркетплейсу. Плата за лицензию составит $USD 9.00 в год за проект или $USD 150.00 в год за неограниченное количество проектов.

    Новая лицензия не требуется для существующих October CMS проектов, если вам не нужны обновления ядра или плагинов.

    Мы предоставляем неограниченное количество лицензий для наших партнеров, которые используют годовой план подписки. Как только новая версия October CMS выйдет в релиз, вы увидите такую же информацию на главной странице и на странице Features.

    Цена включает больше, чем просто лицензию, — приобретая лицензию, вы поддерживаете проект, чтобы мы могли создавать новые функции, исправлять ошибки, создавать учебные пособия и улучшать маркетплейс. Далее будет приведен список новых изменений в платформе.

    Обновленная платформа

    Мы внедрили множество новых изменений, сделали ее быстрее и дали ей более современный вид. Что важно — мы сделали October CMS более дружелюбной и совместимой к современным тенденциям разработки.

    Краткий обзор улучшений:

    • Composer теперь основной инструмент установки и обновления системы. Теперь он  поддерживает зависимости из маркетплейса. Через composer.json вы сможете установить CMS со всеми требуемыми плагинами и шаблонами, включая ваши приватные репозитории.
    • Ядро October CMS теперь использует семантическое версионирование. Мажорные версии могут включать в себя изменения, которые могут быть не совместимы с предыдущими версиями. До этого мы придерживались политики обратной совместимости до самой первой версии CMS. Поддержание такой обратной совместимости требовало огромного времени и сил, особенно когда происходил переход на новую версию Laravel. Теперь все будет происходить быстрее.
    • Мы добавили Редактор — это универсальная платформа редактирования файлов шаблона в панели администратора. Редактор CMS шаблонов теперь является расширением к основному редактору. Мы также планируем обновить Rainlab.Builder — плагин с поддержкой нового редактора.
    • Мы добавили функцию дочерних шаблонов. Это означает что теперь может быть родительский шаблон, включающий в себя огромный и сложный функционал, и дочерний шаблон, который перезаписывает части родительского шаблона. Родительский шаблон может быть безопасно обновлён без страха потерять внесенные изменения.
    • Вся кодовая база была тщательно проверена на соответствие высоким стандартам. В частности, мы сосредоточились на производительности и нашей философии простоты, которую, по нашему мнению, оценило сообщество.
    • Множество визуальных и функциональных изменений в панели администратора.
    • Новый Vue.JS фреймворк был добавлен в бекенд.
    • Поддержка Laravel 6 LTS и PHP 8.0

    Вы можете посмотреть видео, демонстрирующее новое обновление на нашем YouTube канале.

    Обновленные процессы

    Мы осознаем важность планирования и общения при работе с бизнес-клиентами и соответствующим образом улучшили наши процессы. October CMS Portal в реальном времени отображает статус разрабатываемых, выпускаемых и планируемых функций.

    Новый процесс включает в себя тщательный сбор всей аналитической информации, такой как: идеи, рекомендации, отчеты об ошибках и просьбы новых фич, со всех наших каналов связи. Информация, описывающая новую фичу, будет преобразована в новый опрос на нашем October CMS Portal. Если идея относится к существующей фиче, она будет записана в эту фичу, что повысит ее важность. Вы также можете проголосовать за функции прямо на портале. Важность фичи будет учитываться в процессе планирования и определения приоритетов.

    Итог

    Очевидно, это большой шаг для October CMS и для наших пользователей. Мы понимаем, что у вас возникнут вопросы, и постарались на них ответить ниже. Если на ваш вопрос нет ответа, не стесняйтесь, напишите нам по адресу hello@octobercms.com.

    Вопросы и ответы

    Когда релиз новой версии?
    Релиз новой версии будет объявлен в ближайшие дни.

    Какая стоимость лицензии?
    Лицензия будет стоить $USD 9.00 в год за проект или $USD 150.00 за неограниченное количество проектов.

    Что если я уже партнер?
    Подписчики типа Silver, Gold и Bronze. Могут иметь неограниченное количество проектов, пока их подписка активна. Вы можете узнать про стоимость на главной странице сайта October CMS и на странице Features.

    Что насчет технической поддержки?
    Мы предоставляем в месяц одно бесплатное обращение в тех. поддержку для подписчиков Gold плана. Остальные пользователи могут обратиться в тех. поддержку $USD 97.00 за обращение.

    Нужна ли мне лицензия для существующего сайта?
    Вам не нужна лицензия, если вы не хотите получать обновления системы или плагинов.

    Останется ли у меня доступ к репозиторию системы? Смогу ли я отправить пул-реквесты в нее? 
    Silver и Gold подписчики будут иметь доступ в приватный репозиторий, они смогут отправлять пул-реквесты, и мы будем взаимодействовать с ними более плотно.

    Как я могу обновиться до последней версии?
    Процесс обновления будет описан на этой странице в день релиза новой версии.

    Обновление до новой версии безопасно для работающих сайтов?
    Мы не рекомендуем обновлять работающий сайт без проверки в тестовой среде. Мы рекомендуем сделать копию сайта чтобы протестировать обновление в безопасной среде.

    Новая версия обратно-совместима со всеми старыми?
    Частично. Единственная несовместимость связана с расширением новой панели управления. Данная проблема будет решена позже. Если вы используете плагины типа Custom Fields или Custom Fields CMS, ваш проект может работать некорректно, потому что эти плагины ориентируются на старую панель управления. Также плагины, которые расширяют окно входа в систему, не будут поддерживаться, пока их авторы не обновят их для поддержки новой версии панели управления. Но мы все равно убедились чтобы плагины двухфакторной аутентификации в панели управления работали правильно.

    Что я должен делать, если мой проект не обновлен до новой версии, но мне нужно обновить плагины?
    Вы можете обновить плагины без обновления системы.

    Будет ли старое ядро получать обновления безопасности?
    Да.

    Какой самый безопасный способ обновить работающий сайт?
    Мы рекомендуем вам сделать копию базы данных и файлов. Накатить обновление на копию. После того как проверите работоспособность, переключите домен на копию, а старую версию удалите.

    Авторам плагинов и шаблонов для маркетплейса нужно покупать лицензию?
    Да. (Пояснение: Имеется в виду, что у авторов плагинов и шаблонов нет привилегий при получении бесплатной лицензии для October CMS. Вы по-прежнему можете выпускать платные или бесплатные плагины и темы в маркетплейс без лицензии.)

    Я разрабатываю платные плагины и шаблоны для маркетплейса, могу ли я получить бесплатную лицензию для тестирования своих разработок?
    Нет. Но вы можете использовать старую версию October CMS для тестирования своих разработок. Или вы можете приобрести одну лицензию и использовать ее для всех своих тестовых / локальных разработок.

    Что случится с приватными плагинами и шаблонами?
    Так как теперь вы можете использовать Composer для установки любых плагинов откуда угодно — система приватных плагинов и шаблонов в маркетплейсе больше не нужна. Он продолжит работать, но мы рекомендуем перейти на Composer. Возможно мы отключим этот сервис в маркетплейсе в будущем.

    Могу ли я получить последнюю версию бесплатной версии?
    Да, вы сможете скачать ZIP-файл на релизе.

    Могу ли я использовать одну лицензию на неограниченное количество тестовых проектов?
    Да. В соответствии с новой EULA, проекты в локальной или тестовой среде — не являются веб-сайтами, для них не нужно покупать лицензию отдельно. Вы можете использовать одну лицензию для всех тестовых / локальных проектов. 

    Где я могу прочитать новое лицензионное соглашение?
    Новое лицензионное соглашение можно прочитать на этой странице.

    — Что делать моим клиентам, у которых уже есть работающий сайт на October CMS?
    Ничего. Их версия October CMS продолжит получать обновления безопасности.»

    — Что будет с моим сайтом если я перестану платить за лицензию?
    Ничего. Вы просто перестанете получать новые обновления системы и плагинов.

    — Если я перестану платить за лицензию, как я могу обновить плагины и шаблоны, которые я купил в маркетплейсе?
    Если вы хотите обновить только плагины или только шаблоны без обновления CMS, которые вы купили в маркетплейсе - вы можете это сделать даже без активной лицензии CMS. Composer поддерживает возможность обновления платных плагинов и шаблонов, это можно сделать вызвав команду обновления пакета (напр. composer update lovata/oc-shopaholic-plugin)

    Похожие посты
    Нужен сайт на OctoberCMS?

    Мы готовы проконсультировать вас по всем этапам работ и расчитаем примерную стоимость

    Расчитать стоимость вашего проекта