Logo
г. Пушкино, ул. Надсоновская, 24, офис 315, ТД Пушкинский
Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Содержание
    Преимущества OctoberCMS перед другими CMS

    Преимущества OctoberCMS перед другими CMS

    17.05.2019 • Web разработка

    В данной статье я хочу затронуть очень непростую тему, а именно – какие аргументы использовать при общении с клиентом, который по каким-то причинам отвергает ваше предложение использовать OctoberCMS в проекте.

    Удобство и простота управления контентом для обычных пользователей

    По сравнению с другими CMS, OctoberCMS гибко подстраивается разработчиком под любую задачу. Она исключает системные элементы, которые могут нарушить работу сайта, в момент его использования  обычным пользователем.

    У простых пользователей в интерфейсе нет ничего лишнего, только те элементы управления, которые действительно нужны контент-менеджеру.

    Пример добавления статичной страницы.

    Исходя из этого, вам не придется тратить время и обучать менеджеров редактировать контент, добавлять новости или какие-либо другие записи. Если менеджеру нужно добавить новость, он нажимает на кнопку «Блог» в верхнем баре, а затем – «Добавить запись». 

    Все элементы интерфейса – крупные, их трудно не заметить. К редактированию любого из них можно дойти интуитивным путем.

    Пример добавления новости в блог.

    Давайте посмотрим на пример добавления товара в плагине Lovata.Shopaholic.

    Чтобы добавить товар в каталог, менеджеру нужно нажать на «Каталог» в верхнем баре. Откроется список товаров с большой синей кнопкой «Добавить товар».

    Список товаров.

    После нажатия на кнопку, откроется страница с формой добавления товара на сайт. В ней все подписано, и отмечены обязательные для заполнения поля. 

    Например, менеджер пропустил обязательное поле. OctoberCMS поставит не нем фокус и любезно сообщит о том, что «Ссылка» не заполнена. Даже если поле будет на другой вкладке, вкладка переключится на него.

    Разработчик может сделать любую форму заполнения записи. Да так сделать, что по удобству она будет опережать многие «профессиональные» CMS, где страницы были «разработаны» командой «разработчиков». Взгляните на пример формы добавления статьи в плагине, который был написан в нашей студии:

    Добавление статьи в плагине от студии Biz-Mark.

    Абсолютно все плагины имеют схожий интерфейс. Это означает, что на примере одного плагина менеджер без дополнительных инструкций может продолжать работу с разными сайтами. Все кнопки и блоки останутся на своем месте: меню – сверху, подменю – слева, форма – по середине, кнопка «Сохранить» – внизу, сообщение о незаполненном поле – вверху экрана. 

    Ваши менеджеры смогут управлять контентом без привлечения сторонних лиц и без специальных знаний.

    Конечно разработчики бывают разные. И несмотря на то, что инструменты по настройке интерфейса очень простые, такие разработчики делают проекты, где забывают вывести в шаблон необходимое поле или добавить кнопочку в форму для менеджера.

    Скорость и гибкость разработки

    Самый основной аргумент в пользу OctoberCMS – это скорость реализации сайта с кастомным функционалом. Практически в любой CMS, чтобы добавить кастомное поле в форму добавления статичной страницы, необходимо ставить пачку плагинов, которые добавят лишь определенные поля. Здесь все это делается нативным путем, вписыванием специальных тегов в тело страницы. 

    Под кастомным функционалом, я не имею ввиду лишь поля для статичных страниц. Разработка собственных плагинов со своей структурой данных – это процесс творческого характера. OctoberCMS отбрасывает любую рутину, которая может возникнуть в процессе разработки своего плагина.

    Вам лишь необходимо на бумажке накидать пример вашей структуры и без каких-либо отвлечений на сторонние процессы реализовывать ее внутри своего проекта. 

    Вам нужен сайт по продаже Недвижимости? – Легко! Открываем плагин RainLab.Builder и в табличке начинаем создавать свою базу данных с визуальным конструктором бекенд формы. Что? Слишком просто звучит?

    Создание таблицы базы данных

    Мне действительно хочется назвать процесс разработки плагина – творческим. Не потому что я умею их разрабатывать в этой системе, а просто даже новичок в веб-разработке, при небольшом желании, сможет установить плагин и сделать что-то действительно интересное.

    Сам маркетплейс стоит отдельной похвалы. Чтобы добавить плагин в маркетплейс, он обязательно должен пройти код ревью. Из-за этой процедуры, поддержание или модернизация чужих плагинов ничем не отличается от написания своего. Вы не тратите время на изучение структуры плагина, а моментально приступаете к делу и не отвлекаетесь на ерунду.

    Также хочется упомянуть, что разработка на OctoberCMS столь же приятна, как и на чистом Laravel. Вы получаете чистый, красивый и читабельный код.

    Front-end разработчикам здесь тоже немало плюшек оставлено. Чего стоит один TWIG, который во многом упрощает верстку и повышает читаемость кода HTML верстки.

    Верстка страницы с переменными от шаблона.

    Обслуживание сайта можно назвать одним из самых простых процессов в работе, если он сделан на OctoberCMS. Разработчик может в кратчайшие сроки внести любые изменения, в любой узел сайта. А SEO-специалист, действительно занятый своей работой, может не бояться, что завтра появится какая-нибудь кривая ссылка.

    Мы продвигаем сайты на OctoberCMS уже 2 года. И за все время у нас не было «невыполнимых» задач. Все задачи решаются быстро и точно так, как необходимо. Без компромиссов.

    Вы экономите время и не тратите силы на рутину. Разработка кастомного проекта приносит удовольствие. Разве не таким должен быть Веб? Когда каждый этап разработки сайта приносит удовольствие?

    Ведь это также влияет на стоимость разработки. В нашей студии мы предлагаем действительно обоснованные цены на создание кастомных проектов.

    В нашем портфолио есть проекты, которые в других студиях оценивали с 10-и кратной накруткой в цене, которые, к тому же, были выполнены за кратчайшие сроки.

    Мы понимаем, что вы можете назвать это «Фанатизмом». Но как еще объяснить то, что на разработку сайта-каталога с нуля, с версткой на Битрикс, требуется потратить недели или даже месяцы, а на OctoberCMS тратится всего 3 дня? Без шуток. У нас имеются работы в портфолио, которые мы выполняли за рекордные сроки. Наши клиенты были приятно удивлены скорости и качеству выполненной работы.

    Безопасность и защита

    Не маловажным аргументом является защита и безопасность. В наши дни взлом сайтов происходит постоянно. Поэтому вы должны подумать над безопасностью своего сайта и узнать насколько сильно он защищен от атак.

    Опираясь на свой опыт мы можем точно сказать, что уровень безопасности данных в OctoberCMS находится на высшем уровне. Бывали случаи, когда при заказе одного виртуального хостинга, взламывался сайт другими популярными CMS, заражающими все остальные сайты. Но лишь сайты с OctoberCMS были абсолютно не тронутыми.

    Атаки любых видов сразу отсекаются на корню, из-за особенности среды работы OctoberCMS, которую он перенял от Laravel. Мы не будем вдаваться подробности, как именно это устроено. Но мы можем предложить вам самим поставить данную CMS и посмотреть как устроена ее файловая система и как настроена ее взаимосвязь с сервером.

    Так как разработка плагинов идет по одному шаблону, который задает инструмент скаффолдинга – Artisan, даже неопытный человек, строя свой проект, не сможет накосячить.

    Имея более 20 проектов на OctoberCMS, которые работают по сей день, можем сказать, что до сих пор не было обнаружено ни одной успешной атаки на сайт. 

    Да, мы отслеживаем попытки атак на сайты через специальные встроенные инструменты, которые мониторят запросы к сайту.

    Скорость и стабильность

    Важно, чтобы сайт открывался быстро и отображал контент вашим посетителям в кратчайшие сроки. OctoberCMS умеет это делать благодаря встроенным средствам кеширования запросов, верстке и статичных файлов.

    Также нужно понимать, – сайт должен работать быстро, даже когда на нем всего один посетитель. Изучая поведение наших сайтов, которые работают на различных CMS, мы видим очень неоднозначную картину: одни CMS работают быстро, но потребляют практически все ресурсы сервера, другие – наоборот.

    OctoberCMS стоит примерно в середине. Он не требует мощного выделенного сервера, но и не поперхнется, когда пользователи работают с ним. Производя мониторинг своих проектов, мы очень удивлены стабильности и безотказности работы сайтов с этой CMS.

    Остается не маловажным то, как разработчики, создавая свои решения на данной CMS, относятся к оптимизации кода. А все очень просто, – на помощь приходит Laravel, которая предоставляет огромный набор инструментов для кеширования запросов.

    Итог

    Разрабатывая сайты на OctoberCMS , – разработчики не тратят время на рутину. Менеджеры не путаются в тонне грубого интерфейса, а занимаются своей работой. Владелец сайта экономит на разработке, времени и обслуживании сайта.

    А мы лишь просим вас, как клиентов, дать возможность специалистам решать то, что они считают лучшим для решения конкретно вашей задачи. Мы понимаем, что вы видели только битрикс и другого видеть не хотите. Но поймите, что кроме «жигулей» существуют и «феррари».

    Похожие посты