Logo
г. Пушкино, ул. Надсоновская, 24, офис 315, ТД Пушкинский
Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Содержание
    Конференция: переход October CMS на платную основу

    Конференция: переход October CMS на платную основу

    26.04.2021 • Новости

    Данная конференция была проведена среди разработчиков на одном из каналов Телеграмма. Спикером выступил наш коллега, ведущий разработчик и бэкенд-программист — Никита Хаецкий.

    1. Предыстория

    Предыстория ситуации, которая произошла между командой мейнтейнеров и командой фаундеров October CMS.

    1.1 Основатели

    Основными разработчиками October CMS являются 2 человека — Алексей Бобков и Samuel Georges. Они являются основателями October CMS и именно они ответственны за этот бизнес и маркетплейс.

    Команда мейнтейнеров, во главе которой стоит человек под именем Luke Towers,  — это обычные люди, которые пришли в October CMS, как и мы все с вами, — в виде пользователей. А затем просто сказали основателям: «Ребят, давайте мы будем вам помогать, взаимодействовать с людьми на GitHub, мейнтейнить и т.п.».

    Т.е. все достаточно просто — Люка наняли, просто чтобы он управлял гитхабом. На этом его основные полномочия заканчивались.

    1.2 Конфликт

    Ситуация с появлением платной версией October CMS началась еще в ноябре 2019 г.

    В то время произошел конфликт на почве денег между мейнтейнерами и фаундерами. Но Люк утверждал, что у него с основателями просто не сошлись взгляды. Я считаю, что это не так. Я сидел в слэке October CMS в тот день, когда произошел конфликт. Я все это читал и видел, как он поплакал с того, что ему не платят и не дают доступ в маркетплейс.

    Т.е. человек прямым текстом сказал: «Ребят, откройте мне доступ в маркетплейс, чтобы я увидел, сколько вы там зарабатываете, потому что я думаю, что вы врете». На что ему ответили: «Мы не обязаны давать тебе доступы. И если тебя что-то не устраивает, то ты можешь уйти.».

    На что Люк обиделся и сделал форк Октября — October CMF. Он просто “украл” технологию и начал делать что-то свое.

    Хоть October CMS является Open Source проектом, и копировать его может кто угодно и как угодно. Но суть в том, что это решил сделать не человек со стороны, а сам модератор репозитория October CMS, человек, посвященный в кухню проекта. Из-за этого вся ситуация с Люком рассматривается скорее как предательство. 

    Для Сэма и Алексея это стало показателем ненадежного человека. И нет смысла иметь с ним какие-либо дела, т.к. в момент возникновения критической ситуации — он просто ушел.

    1.3 Позиция Люка

    Позиция Люка достаточно проста — он говорил: «Нас не понимали и игнорировали. Мы видим для October CMS другой путь.»

    1.4 Позиция Сэма

    Позиция Сэма — Люк предатель. Все это время он пытался за спиной сделать свой October CMS, влезть в бизнес и заработать деньги на опенсорс проекте, хотя не имел к созданию никакого отношения, т.к. просто являлся мейнтейнером.

    Напомню, мейнтейнеры — это распространенная виртуальная профессия на гитхабе или в любых других открытых репозиториях — эти люди выполняют роль модераторов. Следят за обновлениями, фильтруют входящие предложения и тому подобное. А все, что начал делать Люк — это запускать свои руки в бизнес, выходя из своих полномочий.

    1.5 Позиция Алексея

    Позиция Алексея тоже достаточно проста. Люк и его команда — просто мейнтейнеры. И он не имеет права лезть в дела фаундеров и принимать какие-либо решения.

    Вы можете более подробно ознакомится с интервью Алексея в блоге сайта Shopaholic.

    1.6 Мое мнение

    Люк захотел больше денег, потребовал доступ к админке маркетплейса и просмотру реальных доходов, т.к. не верил словам Сэма, что у них нет денег.

    Люк взял проект, который разрабатывали 2 человека на протяжении нескольких лет, украл основу и создал свою систему. И сейчас делает рекламу на основании: «Они платные, а мы бесплатные». Многие не разбирающиеся люди, к сожалению, клюют на это.

    Ситуация очень неприятна. Все это накапливалось, как снежный ком с ноября 2019 года. Все это привело к тому, что Сэм и Алексей поняли, что надо делать что-то новое и развивать October CMS. Весь год они занимались разработкой второй версии October CMS в приватном репозитории. Ребята пересобрали весь код и добавили очень много новых функций.


    2. Что случилось?

    Все это привело к тому, что 12 апреля разработчики Октября объявили о том, что October CMS становится платным.

    2.1 Новая платная версия October CMS — V2

    October CMS анонсировала версию V2, которая будет платной. Хочу сделать на этом акцент, что именно вторая версия будет платной.

    2.2 Что с October CMS версии V1?

    Первая версия October CMS — V1 (включая 1.1 и 1.0) — останется бесплатной и открытой. Она будет называться Community Edition.

    Если вы по каким-то идеологическим причинам не поддерживаете то, что Октябрь стал платным, вы можете спокойно пользоваться версией V1. Она по-прежнему будет получать патчи безопасности, и некоторые багфиксы.

    2.3 October CMS полностью перешла на Semver

    October CMS полностью перешла на Semver*, таким образом в будущем могут быть представлены мажорные версии V3 и V4 которые не будут иметь обратную совместимость с прошлыми версиями.

    Это достаточно логичное изменение, и мы все ждали этого. Было много проблем, связанных с тем, что изначальная идеология October CMS – никогда не ломать обратную совместимость с прошлыми версиями.. Это выливалось в то, что он загоняли себя в угол.. Semver очень поможет. Это здравое решение, я их в этом полностью поддерживаю.

    2.4 Преимущества закрытого репозитория.

    Сейчас открытой является только V1, а V2 находится в приватном репозитории, к которому имеет доступ только ограниченный круг лиц. В этом есть плюсы. Имея закрытый репозиторий, мы имеем более узкий круг людей, который может общаться с мейнтейнерами (а в данном случае напрямую с фаундерами) и предлагать им новые идеи и сообщать о багах. Это позволит разработчикам более оперативно реагировать на предложения и исправлять ошибки в разы быстрее.

    Т.к. я имею доступ в приватный репозиторий, я наглядно вижу разницу между публичным и закрытым форматом: оперативные ответы, правки вливаются чуть ли не каждые 2 минуты. Ребята работают, как машины. Это чувствуется, потому что каждый день выходят обновления, которые исправляют пачку багов.


    3. Что добавили в V2

    3.0 V2 еще в бета-версии!

    Самое важное, что хочется сказать — вторая версия еще в разработке. Настоятельно рекомендую подождать, когда ее доделают и уже после этого покупать и брать в работу.

    3.1 Обновление ядра и переход панели управления на Vue

    Раньше (ну и сейчас, в V1), фронтенд панели управления был написан на на jQuery, использовались устаревшие библиотеки, которые постепенно перестают поддерживаться.

    Сейчас они постепенно переписывают на Vue. Сегодня я столкнулся с проблемой, когда пытался расширить плагин. Хотел добавить поле, а мне выскочила ошибка, что компонент не имеет метода, который отвечает за вью-компонент. Т.е. это говорит о том, что ребята точно будут внедрять вью в бэкенд, и у него будет очень серьезная поддержка. Я очень жду, когда произойдет переход, потому что у нас будет одна из самых быстрейших и кастомизированных админок. Потому что пользователи требуют каких-то новых функционалов, а иногда это сделать не очень просто из-за устаревших технологий, библиотек и пр. 

    3.2 Editor — крутой редактор шаблонов в админке

    Добавили редактор Editor. Спорно, для чего они это сделали. Объясню свою точку зрения, — Октябрь всегда стоял на том, чтобы разработка в вебе была простой и приятной. И они с V1 имели редактор шаблонов, через который можно было зайти и что-то быстро поменять отредактировать, не открывая FileZilla и пр.

    В Editor добавили поддержку IntelliSense — интеллектуальные подсказки, которые при вводе кода помогают быстрее дописать или дополнить его. Хочется сказать, что это интересно, что это круто, что это что-то новое, но в то же время, как разработчик, я понимаю, что мне это вообще не нужно. Потому что я работаю в PhpStorm. Этой штукой я никогда не пользовался и пользоваться, скорее всего, не буду. В принципе это не мешает, возможно в дальнейшем она будет развиваться, начнет поддерживать новые функции, например для написания плагинов и тд.

    3.3 Полная поддержка Composer

    Полная поддержка Composer. Мы очень этого ждали, потому что раньше было много проблем с обновление плагинов, с созданием приватных плагинов и т.д.

    Вообще Composer очень странно работал с Октябрем, особенно, когда у нас были зависимости внутри плагинов. Сейчас это вывели на следующий уровень. Например, когда мы создаем новые плагины в Октябре V2, у нас автоматически создается Composer.json файл в папке с плагином. Это расширяет возможности того как мы можем разрабатывать плагины и шаблоны.

    3.4 Поддержка дочерних тем

    К сожалению, я пока плотно с этим не ознакамливался. Когда я писал перевод на русский язык всей админки второй версии October CMS, я увидел что в принципе в этом нет ничего сверхъестественного. Оно работает так как вы ожидаете, — у вас есть родительская тема, которую вы купили в маркетплейсе, у вас есть дочерняя тема, которая наследует родительскую тему. И вы теперь сможете в дочерней теме переписывать элементы, фрагменты страниц или чего-либо еще из родительской, и в итоге у вас будут эти изменения показываться на сайте, и вы можете не бояться обновлять родительскую тему. Потому что сейчас обновить шаблон, который вы купили в маркетплейсе или просто скачали — не предоставляется возможным. Т.е. если вы купили шаблон и в нем есть какие то баги, то с этим ничего нельзя сделать. Либо переустанавливать полностью всю тему, либо заходи в репозиторий и проси разработчиков прислать тебе изменения.

    Сейчас же все это будет выведено на новый уровень и эволюционирует. И вы сможете редактировать абсолютно любые темы, не боясь того что при следующем обновлении все удалится.

    3.5 Улучшение кода

    • Очень сильно причесали бэкенд. Весь код CMS-ки был полностью пересобран, проведен рефакторинг и т.д. Годовая работа, которая была сделана Алексеем и Сэмом, она видна. 
    • Добавили новые события внутри моделей данных.
    • Обновили дизайн.

    Нужно подождать, пока разработчики закончат работы. Нужно помнить, что V2 на данный момент находится в бета-версии. 

    4. Вопросы и ответы

    У меня есть сайт. Но вот вышла вторая версия, она теперь платная, что мне делать?

    Ничего. У вас не отберут сайт. Вас не заставят платить. Никаких сообщений типа «у вас кончилась лицензия, и скоро все сломается» — не будет.

    С сайтом ничего не произойдет, он продолжит функционировать, а маркетплейс будет с ним работать.

    V1 версия, на которых сейчас работают все сайты, — останется. И будет называться Community Edition. Она будет получать обновления, в которых будут патчи безопасности и исправление багов.

    Но крупных обновлений не будет. Если вам нужны новые функции, визуал и пр. — лучше купить лицензию на V2.

    Люди паникуют и думают, что теперь платная версия сломает бесплатную, как обычно это бывает. Но это не так.

    Что будет с сайтом, у которого уже закончилась лицензия V2?

    Представим, что вы купили лицензию V2, прошел год, что будет?

    Ничего. У вас останется V2 админки, она продолжит получать критические обновления и патчи безопасности. Но вам перестанут приходить глобальные обновления, именно новых фич вы не получите без продления лицензии.

    Что будет с моими платными плагинами, если у меня закончится платная лицензия Октября?

    С ними ничего не будет. Вы сможете точечно обновить все, что вам нужно, введя специальную команду в консоли.

    То же самое распространяется на шаблоны. Если у вас закончилась лицензия сайта, а у вас куплен шаблон, вы спокойно сможете обновить шаблон.

    Итог по поводу лицензий:

    С вашими сайтами ничего не случится.

    Исправление критических багов — будет приходить.

    Обновление безопасности — будет приходить.

    Обновления, связанные с новыми функциями — не будут приходить.

    Какую версию сейчас лучше использовать?

    V2 лучше сейчас не использовать, т.к. она находится в бета-версии.

    Если у вас сейчас пришел новый проект, и клиент просит новый сайт, лучше предложите ему первую версию Октября. Она отличная, она поддерживает тот же самый Ларавель, что и V2, она поддерживает PHP 8 и т.д.

    V1 сейчас намного стабильнее, чем вторая и имеет некоторые функции, которые во 2 версии случайно вырезали. Потому что они вывели ветку обновления Октября, которую они собирали целый год. И некоторые функции, которые вводились в последний месяц – пропали, скорее всего их сейчас будут восстанавливать.

    Закрепим:

    Первая бесплатная версия V1 — никуда не делась, она называется Community Edition.

    Вторая версия V2 — платная. И не сильно дорогая. Если у вас есть возможность выделить из проекта 9 долларов, рекомендую их выделить. Даже не только ради обновлений и увеличения функционала, но и просто чтобы поддержать разработчиков. Потому что это просто титанический труд. Никто из нас с вами, наверное, не проделывал такую работу практически бесплатно. Вы можете зайти на статистику маркетплейса и посмотреть, что там действительно приходят просто копейки за такой объем работы.

    Что с критическими замечаниями по маркетплейсу?

    Особо ничего менять не будут, именно со стороны авторов плагина.  Если вы хотите выпускать плагины или шаблоны, вам не нужна активная лицензия, чтобы это делать. Все как обычно — заходите и выкладываете все, что есть.

    Похожие посты
    Нужен сайт на OctoberCMS?

    Мы готовы проконсультировать вас по всем этапам работ и расчитаем примерную стоимость

    Расчитать стоимость вашего проекта